BATATA " YACON " CONTROLA DIABETES, COLESTEROL AUMENTA A SACIEDADE. 

batata yacon - Foto Getty Images

Conheça outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa caloria.

Provavelmente você já deve ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos Andes,
a batata yacon tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido com uma pera, apesar se sua aparência lembrar a da batata  doce. "O consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia,
considerando a quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação balanceada", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São Paulo. A yacon é famosa nos
países do oriente, mas já ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos portadores de  diabetes.
Entre os benefícios desse alimento está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom para o organismo. Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua alimentação:
Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo, afirma que o
consumo diário da batata yacon pode ajudar no controle da glicemia em portadores de diabetes tipo 2 . Segundo os pesquisadores, o tubérculo é rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico,
que age de forma semelhante as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples -
também conhecido como amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina. Já no caso do carboidrato presentea batata yacon o que acontece é o contrário. "Nosso corpo não consegue quebrar as moléculas desse carboidrato com tanta facilidade, por isso sua absorção é mais lenta", diz o nutrólogo Roberto Navarro.
E por que esse mecanismo faz diferença no controle do diabetes? "Os  carboidratos da batata yacon,
por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades, equilibrando
as taxas de glicose do organismo e, consequentemente ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras", completa o especialista.  
mulher se pesando - Foto Getty Images

Baixa caloria

O carboidrato da batata yacon é menos calórico que um carboidrato simples, afirma a nutricionista
Christiane Rocha Veloso, de Minas Gerais. Cada 100 gramas da batata yacon tem cerca de 30 calorias,
ao passo que a batata inglesa tem 52 calorias na mesma porção. "Esse possui um alto percentual
de água (em torno de 83 a 90% do seu peso), fator que diminui o nível calórico", aponta a especialista. 
mulher com as mãos na barriga - Foto Getty Images

Intestino regulado

Mais um ponto positivo da batata é o seu benefício em regular o trânsito intestinal.
Em um outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp), a descoberta foi
que a batata yacon é rica em inulina, um tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacáricos
que é altamente fermentado pela flora intestinal, servindo de alimento para essas bactérias.
"Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas para o intestino, fazendo com que ele
funcione melhor e evite problemas como  intestino preso ", explica o nutrólogo Roberto.  
batata yacon fatiada - Foto Getty Images

Aumenta a saciedade

A batata yacon proporciona uma sensação maior saciedade, fazendo com que a pessoa levemmais tempo para sentir fome novamente. Isso acontece, novamente, em função de  alimento ser um carboidrato de ação lenta. "Isso porque a batata irá frear a absorção da glicose, proporcionando
saciedade", diz. "Para quem quer aproveitar esses efeitos, 
o melhor é incluir duas ou três fatias da
batata em um suco para ser consumido entre as refeições", recomenda Roberto Navarro. Dessa forma,
você retarda a absorção de glicose do suco e ainda aproveita todas as vitaminas e das frutas..
coração de pelúcia - Foto Getty Images

Controla o colesterol

Para entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução do colesterol, primeiro é preciso saber
que muito do colesterol  presente em nosso corpo é produzido pelo próprio organismo, no fígado.
"Esse colesterol também é chamado de sal biliar e atua na digestão de gorduras",
explica o nutrólogo Roberto. Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse colesterol volta
para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile. No entanto, se a flora intestinal
não estiver funcionando como deveria, o sal biliar não é absorvido e vai para a corrente sanguínea,
elevando os níveis de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar melhor,
a batata yacon ajuda indiretamente na absorção de colesterol, impedindo que ele se acumule
no sangue e controlando suas taxas." 
mulher mostrando os bíceps - Foto Getty Images

Mantem o organismo longe de doenças

Uma flora intestinal em ordem é essencial para o controle dos processos inflamatórios e infecções.
De acordo com a nutricionista Christiane, quando você estimula o crescimento da flora intestinal benéfica
, ela será mais efetiva no extermínio de bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação,
como a salmonela. "O desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente
na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade,
diz a nutricionista. 



A batata yacon também é rica em potássio, um mineral importante para diversas funções do organismo.
Além de ajudar na reconstrução muscular, prevenindo contra dores, cansaço e fadiga muscular, o potássio
também ajuda no controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua intenção é obter
mais potássio para melhorar a performance na atividade física, prefira consumir a batata yacon acompanhada
de frutas ou outra fonte de carboidrato, já que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e,
consequentemente, menos energia para a atividade física", alerta o nutrólogo Roberto.
Boa Saúde e felicidades Aurea...
Post -  Carolina Gonçalves - publicado em 16/08/2012
fonte: www.minhavida.com